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Côtes du Rhône Villages Sablet











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Les Comtes de Toulouse, puis la papauté d’Avignon ont marqué les premiers temps du vignoble. Le phylloxéra l’a anéanti. C’est un Sablétain qui, en inventant la machine à greffer, permit de le reconstituer. Sablet a acquis ses lettres de noblesse, Côtes du Rhône Villages communal, en 1974.
Le vignoble est contigu à celui du Cru des Côtes du Rhône de Gigondas au pied des Dentelles de Monmirail dans le département du Vaucluse. L’AOC est produit dans la seule commune de Sablet. Le terroir aux sols en pentes douces se nourrit de sols sableux, d’où le nom de Sablet, d’argiles rouges décalcifiées et de cailloutis de dimensions variées. Le climat est de type méditerranéen avec les bienfaits du mistral pour l'assainissement du vignoble.
L’encépagement des vins rouges doit comprendre 40 % de Grenache minimum, complété par de la Syrah et ou du Mourvèdre à hauteur de 25 % minimum. Les autres cépages sont admis à condition de ne pas dépasser 20%. les rosés sont confidentiels et les blancs avoisinent les 10%.

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